Obat Alami Penghilang Kutu Rambut

Hani Apriliani
Obat Alami Penghilang Kutu Rambut

Kutu rambut merupakan parasit kecil yang terdapat di kepala manusia dan mampu menghisap darah di kepala. Parasit ini juga dapat bertelur di kepala dan biasanya terdapat di bagian rambut yang dekat dengan kulit kepala.

Jika terdapat kutu di rambut, biasanya akan menimbulkan rasa gatal di kulit kepala, kuping, dan leher. Rasa gatal ini disebabkan oleh air liur kutu yang menyebabkan reaksi alergi pada kulit kepala.

Nah, biar nggak mengganggu rasa percaya diri dan kenyamananmu sebaiknya kutu rambut ini harus segera dihilangkan. Kamu bisa coba menghilangkan kutu rambut beserta telurnya dengan menggunakan obat alami penghilang kutu rambut ini di rumah.

Asam Cuka

Asam cuka bisa kamu gunakan sebagai obat penghilang kutu rambut. Sifat asam yang terdapat dalam cuka terbukti ampuh menghilangkan kutu plus telurnya, lho. Caranya, sediakan dua sendok makan cuka dan dua sendok makan minyak kelapa. Campur rata kedua cairan tersebut lalu oleskan pada kulit kepala sebelum tidur. Setelah itu, gunakan shower cap dan diamkan semalaman. Keesokan harinya, cuci rambut menggunakan shampoo.

Minyak Zaitun

Obat penghilang kutu rambut selanjutnya yaitu minyak zaitun. Caranya, keramas rambut sampai bersih lalu keringkan dengan handuk. Setelah itu, oleskan minyak zaitun pada kepala dan pijat dengan lembut. Tutup kepala dengan shower cap selama semalam lalu bersihkan rambut dengan shampoo saat pagi.

Lemon

Sama seperti cuka, lemon juga mengandung zat asam yang tinggi. Makanya, lemon jadi pilihan obat penghilang kutu rambut. Cara menghilangkan kutu rambut dengan lemon terbilang mudah. Kamu hanya perlu mencampur air perasan lemon kedalam 100ml air. Kemudian, teteskan cairan tersebut pada kulit kepala lalu pijat selama 5 sampai 10 menit. Biarkan rambut selama 30 hingga 40 menit lalu keramas rambut dengan air panas.

Bawang Putih

Kamu dapat mengolah bawang putih menjadi obat penghilang kutu rambut. Cara mengolahnya yaitu, sediakan 10 siung bawang putih. Lalu blender hingga halus. Setelah itu campurkan tiga sendok teh air jeruk nipis dengan bawang putih yang telah dihaluskan tersebut. Kemudian, oles di kulit kepala hingga merata dan tutup rambut dengan shower cap. Biarkan selama 30 menit lalu keramas rambut hingga bersih.

Minyak Kelapa

Minyak kelapa mengandung asam lemak jenuh yang mampu menghilangkan kutu rambut. Vitamin E yang terdapat dalam minyak kelapa dapat menyehatkan dan melembutkan rambut juga, lho! Caranya, hangatkan dua sendok makan minyak kelapa kemudian oleskan pada kulit kepala sampai dipijat lembut selama 15 menit. Lalu pakai shower cap dan diamkan semalaman. Cuci bersih rambut keesokan harinya dengan shampoo.

LATEST ARTICLE